最新醫學訊息

自然同房的常見問題&如何判讀基礎體溫

自然同房的常見問題&如何判讀基礎體溫

本文會針對嘗試自然受孕的夫妻在同房時最常見的問題一一的解釋。


【主任開講】 常見問題-精子的奇幻之旅

在了解同房時間點之前,必須要先了解女性的生殖系統,及同房後精子是怎麼游到輸卵管的
精子在睪丸中從開始製造,到成熟送抵副睪耗時72天。精子是微鹼性,這種酸鹼度可以保護他在進入陰道時,不受陰道中的酸性分泌物破壞。

精子進入陰道後,一開始為一團膠狀質,在20分鐘到30分鐘內,受到前列腺素酶的作用產生液化。

性行為以後,第一批到達輸卵管的精子,大約數分鐘就可以抵達,但是通常不是第一批的精子跟卵子受精。其餘存留在陰道裡的精子大約在兩個小時以內就會死亡。

子宮頸在排卵日前幾天,受到雌激素的作用,會分泌利於精蟲穿透儲存的透明黏液。而子宮頸是精子的中繼站,在排卵日附近的子宮頸環境利於精子存活到3天,在這2到3天內精子會慢慢的穩定的向子宮腔、輸卵管游動。

性行為時進入陰道的精子有兩億至三億,最後到達輸卵管只有幾百隻精子,最後也只有一隻精子會跟卵子受精,那麼這真的是一將功成萬骨枯。





【主任開講】 常見問題-同房後要用什麼姿勢?同房後精子流出來怎麼辦?


看診時常常會有一些朋友會問說
「黃醫師,夫妻同房後要什麼姿勢?」
「如果同房後精子流出來該怎麼辦?會不會有影響?」

 


【主任開講】 常見問題-夫妻應該要什麼時候同房?

研究探討221個婦女紀錄夫妻同房的時間,然後看看這些婦女經過幾個月的研究有沒有懷孕。
什麼時候夫妻同房最容易懷孕?

 



【主任開講】常見問題 如何判讀基礎體溫?


基礎體溫要怎麼量?
我的基礎體溫高高低低的到底有沒有排卵?
基礎體溫一定要在同一個時間測量嗎?

用實際測量的基礎體溫表來說明到底該如何判讀?

為何量基礎體溫可以了解有沒有排卵?

(02) 2567-9066
如網路掛號額滿時,上午診請於7:30-11:30至診所排現場號。
service@ivftaipei.tw
歡迎每位成功的爸爸媽媽分享您的寶貝成長照片
台北市中山區南京東路二段100號11樓
(松江南京站1號出口左轉)
TOP